LOST AND FOUNDから
ニッコーの魅力を伝える
N.Iさん 2021年入社
陶磁器事業部・店舗運営
文学部 フランス語圏文化学科 卒業
1日の流れ
- 10:30
- 出社、開店準備
- 11:00
- 開店・接客
- 12:30
- お昼休憩
- 13:30
- メールチェック
- 14:00
- 発注作業
- 15:00
- 品出し・接客
- 19:00
- 閉店・締め作業
- 19:30
- 退社
Q.職場の雰囲気は
どうですか?
些細なことでも共有できるあたたかい雰囲気です。店舗の運営には、前日までのお客様事項、納品状況、キャンペーンなど、細かな共有が必要なので、スタッフとは常にコミュニケーションを取っています。また、スタッフの雰囲気はお店の雰囲気にも繋がるので、真面目に・楽しく話し合うよう心掛けています。
Q.仕事内容は何ですか?
LOST AND FOUND店舗のお客様に関わること全般(接客など)とそこで販売している仕入品の発注が主な仕事です。店舗の掃除やスタッフブログの更新、備品補充など、日々の細かな作業もお店づくりのために大切な仕事となります。
Q.取引先の業界・業種は
どのようなところですか?
お客様は店舗にいらっしゃる一般の方や主に飲食関係の方になります。また仕入れをする際には、雑貨を扱う代理店やメーカーの方々とお取引をしています。
Q.社内ではどのような部署と
関わっていますか?
商品の仕入れや在庫補充の際は生産管理・物流と、撮影やPRに関わることはコミュニケーションデザイン課とやり取りをすることが多いです。店舗が法人営業の窓口になることもあるので、営業とコミュニケーションを取ることもあります。
Q.仕事での楽しさや、やりがいは?
実際に商品を使用するエンドユーザーとやりとりができることです。自社で生産される商品が実際にどのような人に使われているのか知ることができ、自分のお勧めしたものをご購入していただいたときはやりがいを感じます。
Q.学生時代に学んだことは、
どのように仕事に
活かせていますか?
学生時代の専攻が直接今の仕事に繋がっているわけではありませんが、自分が魅力を感じて学んだり、経験したことが活かされていると思います。例えば、学生時代に学芸員資格の勉強をしていたことや空き時間に展覧会、純喫茶、雑貨屋を巡っていたことがディスプレイや梱包などのお店づくりに役立っています。
Q.ニッコーとして
自慢できることは?
モノづくりの長い歴史と一貫生産できる体制を持っていることです。開発・生産から物流に至るまで、自社で全て行っているため、生産背景を知った上で自信を持ってお客様に商品をお勧めすることが出来ます。