国内一貫生産の強みを活かしてトータル提案

S.Kさん  2017年入社

陶磁器事業部・営業系

Q.職場の雰囲気は
どうですか?

私の部署は人数が7人と少ないこともあり、全員と密にコミュニケーションを取ることができます。各個人の担当エリアは広いですが、うまく連携を取りながらお互いをフォローし合っています。全員が意見をはっきり言い合えるので、時にはぶつかることもありますが、毎日にぎやかで和気藹々としています。

Q.仕事内容は何ですか?

主に関西地区のホテルやレストランへの販促をしています。ニッコーの商品をはじめ、テーブルトップ備品やブッフェの什器など空間においてトータルでの提案を行っています。また、お客様の要望を具現できるよう、常に新商品の開発に向けて意見を出し合っています。

Q.営業活動ではどのような方が
お客様になりますか?
(差し支えない範囲で)

洋食器メーカーのため、食器だけが商品と思われがちですが、カトラリーやテーブルマット、グラスなど幅広く提案を行っているので、ホテルやレストランの購買部やスチュワードの方、料飲部の方はもちろんのこと、ブライダル課の方や宿泊部の方など、様々なセクションの方々と関わることができます。

Q.ニッコーとして
自慢できることは?

全ての注文に対して、事業部一丸となって取り組んでいるところです。直接会って話をする機会は少ないですが、密に連絡を取り合いながら、いつも本社や工場の方々に協力していただいています。この小回りの良さは、国内一貫生産ならではの強みであると思います。

Q.前職での経験はどのように活きていますか?

私は以前、ホテルのレストランで働いていたこともあり、メーカーの営業としてだけではなく、料理を作る方々の意見はもちろんのこと、サービスをする方々の目線に立って商品を提案することを心がけています。またホテルでの接客を通して学んだ、お客様が言葉にされないニーズをつかむことも、提案する中で大切にしています。

1日の流れ

8:20
出社・朝礼
9:00
提案資料作成
10:00
顧客訪問 1件目
12:00
昼食
13:00
顧客訪問 2件目
14:30
顧客訪問 3件目
16:00
提案資料作成
17:20
退社

一覧へ